Ulectomia no tratamento de impactação dentária por fibrosamento gengival em paciente infantil: relato de caso - Rodrigues, Amanda Borges; Danelon, Marcelle; Bento, Laura Imbriani; Favretto, Carla Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A precoce intervenção do cirurgião dentista em casos de impacção dentária, diminui as chances de um tratamento mais complexo posteriormente, e aumentam a estética e função da cavidade oral. O trabalho tem como finalidade, apresentar a ulectomia como procedimento cirúrgico de escolha, em um caso clínico com impacção dentária por fibrose gengival. Paciente do gênero feminino, 8 anos de idade, compareceu a clínica de Odontopediatria da Faculdade Morgana Potrich – FAMP, tendo como queixa principal a ausência dos dentes da frente. Realizado o exame intra-oral constatamos que se tratava da ausência dos dentes 11 e 21 e através do exame radiográfico, foi confirmado que os dentes estavam formados 2/3 da raiz completa, sendo o suficiente para erupcionarem e ocuparem seus lugares na arcada dentária, no entanto, somente a força eruptiva não era suficiente para romper a barreira fibrótica. O plano de tratamento estabelecido foi a exérese do tecido fibroso na região incisal dos dois dentes, possibilitando passagem para se posicionarem em oclusão. Desta forma, o tratamento evitou maiores transtornos e proporcionou maior qualidade de vida a paciente, devolvendo a função e estética.