O-125G - Hemangioma cavernoso - Vieira, APM; Debortoli, CVL; Furuse, C; Coclete, GA; Gaetti Jardim Junior, E; Soubhia, AMP; Castro, AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O hemangioma é uma lesão nodular neoplásica benigna, constituída de vasos sanguíneos que ocorre em qualquer idade, sexo ou raça. A diascopia é útil no diagnóstico diminuindo a intensidade de coloração nos casos positivos; a aspiração é um método auxiliar do diagnóstico clínico. O tratamento de eleição é cirúrgico, podendo-se utilizar também injeção de soluções esclerosantes como psiliato de sódio, morruato de sódio, tetradecil sulfato de sódio, solução hipertônica de glicose e oleato de etanolamina a 5%. Caso Clínico: Paciente MCFS de 52 anos de idade, do sexo feminino, apresentou queixando-se de uma mancha de cor roxa na boca e no olho, acompanhada de dor. Ao exame clínico, notou-se a presença de vários nódulos arroxeados de superfície íntegra em quase toda a extensão da mucosa jugal do lado esquerdo, e a presença de um pequeno nódulo arroxeado de aproximadamente 5 mm no olho esquerdo. Com diagnóstico clínico de hemangioma cavernoso, procedeu-se a biópsia incisional em um dos nódulos, e o resultado histopatológico confirmou a suspeita clínica. A paciente foi encaminhada para procedimentos médicos. anapaula.mvieira@hotmail.com