Osteossíntese a fio de aço do ângulo mandibular e bloqueio maxilo-mandibular: relato de caso - Oliveira, Carla Beatriz Fernandes de; Costa, Karolina Braga; Aguillera, Maísa de Oliveira; Mendonça, José Carlos Garcia de; Pelissaro, Gustavo Silva; Paiva-Oliveira, Janayna Gomes; Silva, Julio Cesar Leite da; Gaetti Jardim, Ellen Cristina; Costa, Karolina Braga (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A mandíbula é um dos ossos mais acometidos pelo trauma facial em virtude de sua projeção anteriorizada favorecendo o acometimento de fraturas. A localização das fraturas se relaciona às áreas anatômicas de resistência e fragilidade por onde a força do impacto será distribuída. O tratamento baseia-se na redução e fixação dos fragmentos ósseos, para isso existe diversas técnicas descritas na literatura, dentre elas, a combinação de fixação intermaxilar (FIM) e osteossíntese com fio de aço. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de paciente com fratura em ângulo de mandíbula, submetido a osteossíntese com fio de aço e FIM. Relato do caso: Paciente, 24 anos, gênero masculino, compareceu ao Hospital Maria Aparecida Pedrossian com histórico de queda de bicicleta há quinze dias com trauma na região de mandíbula esquerda cursando com dificuldade de abertura bucal, dor, apresentando ao exame tomográfico fratura de ângulo da mandíbula no lado esquerdo. Diante do exame clinico e tomográfico, optou-se como conduta terapêutica a FIM e o tratamento cirúrgico sob anestesia geral para osteossíntese com fio de aço, que se mostrou uma técnica alternativa a fixação interna rígida com resultados satisfatórios.