Potencial bioativo dos flavonoides vitexina, tilirosideo e 5,7-dihidroxi-3,8,4'-trimetoxi no tratamento de doenças crônicas e neoplasias do sistema gastrointestinal e excretor - Sousa, Aleson Pereira de; Fernandes, Diégina Araújo; Ferreira, Maria Denise Leite; Cordeiro, Laísa Vilar; Souza, Helivaldo Diógenes da Silva; Souza, Maria de Fátima Vanderlei de; Pessoa, Hilzeth de Luna Freire; Oliveira Filho, Abrahão Alves de; Sá, Rita de Cássia da Silveira e (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
As doenças crônicas representam o principal grupo de doenças com elevados índices de mortalidade. Dessa forma, a utilização de plantas medicinais por adultos no tratamento de enfermidades ou amenização de seus sintomas é uma prática alternativa que vem sendo adotada mundialmente. O avanço científico e a modernização contribuem substancialmente para descoberta de substâncias naturais para produção de novos fármacos, com uma grande possibilidade de terem menor grau de toxicidade. Algumas dessas plantas são ricas em moléculas dotadas de potencial biotecnológico, como os flavonoides. O presente estudo avaliou o perfil bioativo in silico de três flavonoides: tilirosídeo (Kaempferol-3-O-β-D-(6”-Ep-coumaril) glucopiranosideo), Pg-1 (5,7-dihidroxi-3,8,4'-trimetoxi) e vitexina (5,7,4'-trihidroxiflavona-8-C-β-glucopiranosideo). Foi abordada a ação preditiva antineoplásica em órgãos do sistema gastrointestinal e urinário e a atividade protetora contra doenças crônicas (diabetes, hipertensão, catarata, osteoporose, hipercolesterolemia, disfunção de tireoide e doenças renais). O estudo demonstrou que a vitexina apresentou efeito antidiabetes (tipo II) e antihipercolesterolemia; o tilirosideo, atividade antidiabetes (tipo I), antihipercolesterolemia, antihipóxico, antinefrítico e antiosteoporótico, e o Pg-1, ação anticatarata, anti-hipertensiva e antitireoidiana. A avaliação da probabilidade do potencial antineoplásico mostrou que a vitexina possui melhor potencial anticâncer no pâncreas, estômago, bexiga e rim, e efeito anti - Helicobacter pylori. O Pg-1 apresentou maior atividade anticâncer no cólon e na região cólon-retal. O tilirosideo, apesar de exibir menor efeito em relação às demais substâncias, evidenciou atividade satisfatória anticâncer pancreática e cólon-retal. Portanto, estas moléculas podem tornar-se importantes candidatas a fármacos naturais como recurso terapêutico de combate a doenças crônicas e ao câncer do sistema gastrointestinal e urinário.