Tratamento odontológico prévio ao tratamento antineoplásico: conhecimento dos pacientes atendidos na clínica-escola - Ferreira, Jessica Leny Gomes; Soares, Karolyne de Melo; Oliveira, José Jhenikártery Maia de; Farias, Micaella Fernandes; Araújo, Julio Maciel Santos de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Objetivo: Analisar o conhecimento dos pacientes sobre prevenção e tratamento odontológico, prévio ao tratamento quimioterápico e radioterápico. Metódos: Trata-se de um estudo exploratório, descritivo e quantitativo, apresentando um universo de 150 pacientes, com uma amostra de 109 participantes. Os dados foram coletados por meio de um questionário. Após a coleta, as informações foram transferidas para um banco de dados informatizado, analisados descritivamente em SPSS 20.0 e expostos por meio de gráficos. É relevante destacar que esta pesquisa norteou-se pela exigência proposta pelo Conselho Nacional de Saúde Brasileiro, através da Resolução nº 466/2012. Resultados: O hábito de ir ao dentista ainda é fragilizada ou negligenciada pelos pacientes, bem como há uma escassez de conhecimento acerca da importância do cirurgião-dentista no diagnóstico e tratamento do câncer bucal, assim como coadjuvante no tratamento oncológico de modo geral, pois muitos problemas deste podem ser repercutidos na cavidade oral do paciente. Essas considerações são dispostas devido a uma incoerência nas respostas dos participantes. Conclusão: Torna-se imprescindível a divulgação da prevenção e tratamento odontológico prévio ao tratamento oncológico, por parte das três esferas de governo e dos profissionais da saúde, como uma forma de manter a qualidade de vida das pessoas afetadas, evitar possíveis danos secundários causados pela terapia antineoplásica e amenizar custos com relação a este segmento.