Mucosite por Metotrexato em Paciente com Artrite Reumatoide: Relato de Caso - Rocha, Lara Silva da; Moss, Olívia Breda; Cabral, Lioney Nobre; Pinheiro, Tiago Novaes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
A artrite reumatoide é uma doença caracterizada pela presença de poliartrite periférica simétrica causada pela destruição das articulações devido a erosões ósseas, o que leva a deformidade das regiões. Um dos tratamentos de base para a doença é o uso do medicamento Metotrexato, um tipo de DMCD (droga modificadora do curso da doença), responsável por reduzir os sinais e sintomas da atividade da artrite reumatoide. Neste relato, será abordado a efeito da fototerapia de baixa intensidade no tratamento da mucosite oral em uma paciente de 67 anos de idade, do sexo feminino, com Artrite Reumatoide, com queixa de sintomatologia dolorosa e dificuldade para se alimentar, com lesão cujo aspecto era ulcerativo, sangrante, apresentando edema, eritema e pseudomembranas, ocupando quase todo o lábio inferior e parte do lábio superior. Foi feito o tratamento da lesão com Laserterapia de baixa intensidade vermelha, que é opção quando se trata de mucosites, pois tem funções anti-inflamatórias e de analgesia. Após quatro sessões, foi observada a cicatrização total das lesões, proporcionando à paciente melhora nas funções orais básicas e melhora da qualidade de vida consequentemente.