Abordagem Clínico-Cirúrgica e Ortodôntica de Mordida Cruzada Posterior Unilateral em Paciente Infantil: Relato da Conduta e das Intercorrências - Silva, Walléria Medeiros da; Souza, Lucas Oliveira; Rocha, Renata Andréa Salvitti de Sá; Alencar, Catarina Ribeiro Barros de; Barbosa, Taís de Souza; Fonseca, Fátima Roneiva Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: As maloclusões dentárias são alterações que causam o desequilíbrio do sistema estomatognático, apresentando diversos fatores etiológicos. A mordida cruzada é uma alteração transversal do posicionamento dentário entre as arcadas superior e inferior, afetando a região anterior e posterior, de forma uni ou bilateral. O tratamento pode incluir a utilização de aparelhos fixos ou removíveis, juntamente com procedimentos clínicos conservadores. Objetivos: Descrever um caso de um paciente com mordida cruzada posterior unilateral em um paciente infantil de seis anos de idade, tratado de forma interdisciplinar. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, seis anos de idade, apresentando elementos dentários ausentes, com falta de espaço e uma mordida cruzada posterior unilateral de origem funcional. O plano de tratamento foi executado por meio de procedimentos interceptativos em ortodontia e odontopediatria: ulectomias, slices verticais e desgastes seletivos, além do planejamento de uso de uma placa expansora bilateral removível, que não recebeu adesão do paciente para sua utilização. Resultados: Os procedimentos realizados, como as ulectomias e os slices verticais, se mostraram bons auxiliadores na correção de problemas de maloclusão e falta de espaço da paciente. O tratamento da mordida cruzada posterior unilateral de origem funcional, feito através da utilização de um aparelho expansor removível de expansão lenta da maxila, mostrou que a colaboração do paciente é extremamente necessária para que se obtenha bons resultados e ocasione o descruzamento da mordida.