A Acupuntura é efetiva no tratamento das desordens temporomandibulares? Revisão da literatura - Reis, Mateus Silva Beker dos; Ferreira, Italo Augusto Silva; Oliveira, Jader Bueno de; Siqueira, Letícia da Costa; Andrade, Loren dos Santos; Monteiro, Vinicius Ribeiro; Haddad, Marcela Filié (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A disfunção temporomandibular é um grupo de condições que apresentam como sintoma a dor na região da articulação temporomandibular. A etiologia dessa condição ainda é incerta, mas é sugerida como multifatorial. O foco principal no tratamento da disfunção temporomandibular é o controle da dor, e da disfunção do aparelho mastigatório de modo a atenuar cargas adversas que acabam perpetuando o problema. A acupuntura faz parte da Medicina Tradicional Chinesa, técnica que consiste basicamente na introdução de agulhas em pontos específicos da superfície corporal, e tem sido usada para promover o alívio da dor. Objetivo: avaliar a utilização da acupuntura no tratamento de desordens temporomandibulares. Materiais e métodos: Foi realizada uma revisão de literatura com busca nas bases dados PubMed, Lilacs, Medline e BBO no período de 2000 a 2020. Resultados: Foram encontrados 52 artigos, excluídos 37 artigos após a leitura de títulos e resumos, sendo incluídos 15 artigos. Conclusão: A partir da literatura pesquisada, pode-se concluir que a acupuntura é uma terapia de suporte complementar no tratamento das disfunções temporomandibulares e tem se mostrado tão eficiente no controle de dores faciais quanto as terapias convencionais.