AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES DA ZIRCÔNIA MONOLÍTICA TRANSLÚCIDA UTILIZADA EM RESTAURAÇÕES: REVISÃO SISTEMATIZADA DE LITERATURA - Silva, João Marcos Carvalho; Almeida, Wanderson Carvalho de; Vieira, Sâmmea Martins; Santos, Karina Felix; Santos, Diego Dantas Lopes dos; Cesar, Paulo Francisco (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O objetivo do estudo foi revisar na literatura quais as propriedades que a Zircônia Monolítica Translúcida (ZMT) possui quando utilizada em restaurações indiretas. Assim, formulou-se a pergunta de pesquisa segundo a estratégia PICO: “A zircônia monolítica translúcida possui propriedades eficientes para sua indicação clínica como material restaurador?”, em seguida foram definidos os descritores de busca: “Translucent Zirconia”, “Monolithic” e “Properties” nas bases de dados PubMed e Web of Science. Foram incluídos artigos de pesquisas in vitro disponíveis na íntegra, em inglês, publicados nos últimos 5 anos desde 2020. Foram excluídas publicações não disponíveis na íntegra, em forma de revisão, duplicações e aqueles cujos títulos e/ou objetivos não eram condizentes com a temática. Encontrou-se 48 estudos e após a aplicação dos critérios de elegibilidade, selecionou-se 16. De acordo com os estudos, a evolução das cerâmicas possibilitou a utilização da zircônia na confecção de restaurações monolíticas translúcidas para dentes anteriores e posteriores, com preparos dentários conservadores e que mimetizam a estética da estrutura dental. Observou-se que a ZMT apresenta boas propriedades mecânicas como: alta resistência mecânica ao lascamento, alta resistência flexural, boa dureza superficial, tenacidade a fratura, resistência ao desgaste e a corrosão em meio ácido, entretanto, sofre degradação contínua à baixas temperaturas, diminuindo moderadamente suas propriedades mecânicas. Ademais, esse material apresenta biocompatibilidade e após a realização do acabamento e polimento, diminui-se a rugosidade superficial da restauração, promovendo boas propriedades físicas e ópticas. Assim, a ZMT possui boas propriedades mecânicas, físicas e biológicas para serem indicadas clinicamente em restaurações indiretas, contudo, estudos que simulem o ambiente bucal, bem como estudos clínicos devem ser realizados a fim de observar o seu comportamento a longo prazo.