EFEITO DO H2O2 SOBRE A RESISTÊNCIA DE UNIÃO DE RESTAURAÇÕES DE RESINA COMPOSTA DESENVOLVIDAS COM UM SISTEMA ADESIVO UNIVERSAL MULTIMODO - Oliveira, Josué Miguel de; Ribeiro, Ana Paula Dias; Gomes, Lívia Roberta Malpeli (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Este estudo avaliou o efeito do peróxido de hidrogênio a 37% Whiteness HP Blue (FGM) sobre a resistência de união de restaurações de resina composta Z350 (3M), confeccionadas com um sistema adesivo Scotchbond Universal (3M) nos modos SelfEtch (SE) e Etch-and-Rinse (ER), analisadas imediatamente (T0) e após doze meses (T12), com margens em esmalte e dentina. Foram utilizados dentes bovinos (n= 48) divididos em 8 grupos, sendo G1(T0) ER controle (n=33), G2(T0) ER clareado (n=29), G3(T0) SE controle (n=35), G4(T0) SE clareado (n=29), e G1(T12) ER controle (n=30), G2(T12) ER clareado (n= 28), G3(T12) SE controle (n=27), G4(T12) SE clareado (n=26). As restaurações foram seccionadas em forma de palitos, termocicladas e submetidas a ensaio de microtração. A análise estatística da resistência de união (MPa) foi realizada com ANOVA, teste de Tukey e correção de Bonferroni. O modo de aplicação ER apresentou maior resistência de união em Esmalte em G1(T0) 27.69 (±5.76) e G2(T0) 29.39 (± 4.33) que Dentina em G1(T0) 26.23 (±4.93) e G2(T0) 25.56 (± 3.80). O modo de aplicação SE obteve maior resistência de união em Dentina G3(T0) 27.84 (±4.85), G3(T12) 29.62 (±2.21) e G4(T12) 28.22 (±1.28), quando comparado com Esmalte nos grupos G3(T0) 25.38 (±4.29), G3(T12) 27.71 (±2.26), G4(T12) 25.93 (±3.74). Conclui-se que o agente clareador associado ao envelhecimento da restauração pode intensificar a degradação da camada híbrida. Assim como, o modo de aplicação do sistema adesivo interfere na resistência de união da interface restauradora.