Toxina Botulínica nas Rítides Periorais - Oliveira, Rayanne Cavalcante; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Vasconcelos, Marcelo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A toxina botulínica (TxBo) é um peptídeo hidrofílico de origem biológica, que consiste em uma proteína produzida pela bactéria Clostridium botulinum, com ação na interrupção do complexo pré-sináptico, resultando na ausência da contração muscular. O seu uso é bastante evidente na área de harmonização facial com intuito de amenizar os danos causados à face, por fatores ambientais e/ou genéticos. Objetivo: Analisar a literatura disponível sobre a temática, a fim de compreender a uso da toxina botulínica tipo A (TxBo A), na suavização das rugas periorais. Material e método: Realizou-se uma revisão no período 2012- 2020, por meio da busca nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e PubMed. utilizando os seguintes descritores: Toxina Botulínica, Rítides Periorais e Estética. Resultados: O uso de protocolo adequado, durante o manejo da toxina, resulta na atenuação das linhas de expressão dispostas na região perioral. Conclusão: A TxBo é uma realidade no consultório odontológico, sendo importante que o profissional detenha o conhecimento teórico e prático necessário, a fim de recuperar o sorriso do paciente, com base em sua necessidade estética.