Cerâmicas Ácido-Resistentes: Desenvolvimento e Composição - Farias, Isabela Alcântara; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Vasconcelos, Marcelo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Devido ao desenvolvimento das cerâmicas odontológicas em busca de melhores propriedades mecânicas e estéticas, atualmente existe uma variedade de sistemas cerâmicos, eles podem ser classificados de diferentes formas, no entanto a classificação mais utilizada se refere à sensibilidade ao ácido hidrofluorídrico (HF), assim as cerâmicas odontológicas podem ser classificadas em ácido sensíveis ou ácido resistentes. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura a cerca das cerâmicas ácido resistente, descrevendo sua composição e seu desenvolvimento. Materiais e Métodos: Esta revisão de literatura baseia-se em artigos científicos originais e de revisão indexados nas bases de dados PubMED/Medline, Lilacs e Scielo. Foram selecionados artigos de acordo com os critérios de inclusão: texto completo e temas que abordassem o assunto em discussão. Resultados: De acordo com sua composição as cerâmicas são classificadas em vítreas e não vítreas, estas últimas são denominadas ácido resistentes, seu desenvolvimento inicia-se pela incorporação de óxidos à cerâmicas vítreas, com os sistemas In-Ceram Alumina, In-Ceram Spinell e In-Ceram Zircônia. Posteriormente foram desenvolvidas cerâmicas policristalinas, sem componente vítreo com auto conteúdo de alumina ou de zircônia, altamente resistentes, no entanto com alta opacidade, assim em busca de maior qualidade estética surgiram as zircônias altamente translúcidas unindo estética e resistência. Conclusão: é importante conhecer o tipo de cerâmica selecionada para ter sucesso em sua aplicação clínica, já que cada sistema cerâmico possui características particulares como resistência mecânica, opacidade e translucidez, assim é importante ter conhecimento sobre sua microestrutura para não causar danos ao material, obtendo consequentemente longevidade clínica na restauração.