Tratamento cirúrgico de sialólito no ducto da parótida: relato de caso - Nogueira, Emerson Filipe de Carvalho; Nascimento, Yasmin Lima; Lôbo, Maelly Vicente; Espíndola, Rebeca Pereira; Sampaio, Diogo de Oliveira; Araújo, Fábio Andrey da Costa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Os sialólitos são lesões mineralizadas nas glândulas salivares que causam obstrução total ou parcial do ducto, acometendo comumente a glândula submandibular. Sua abordagem varia de pouco invasiva à cirúrgicas, a depender do número, localização e dimensões dos cálculos. Objetivo: Esse estudo teve como objetivo relatar um caso clínico raro de sialólito no ducto da glândula parótida tratado através da remoção cirúrgica. Relato De Caso: Paciente compareceu ao ambulatório com história de dor e edema em face com 2 meses de evolução, referindo piora da sintomatologia após alimentação. Ao exame físico apresentou edema endurecido em região pré-auricular esquerda e ausência de drenagem no ducto da parótida ipsilateral. Foi realizado uma radiografia de tecidos moles com filme periapical, que revelou imagem radiopaca circunscrita sugestiva de um sialólito no ducto da glândula parótida esquerda. Assim, foi realizada excisão cirúrgica do cálculo seguida do reestabelecimento da patência ductal através da instalação de cateter venoso. Paciente evoluiu bem e segue em acompanhamento sem recidiva dos sinais e sintomas. Considerações Finais: O presente estudo revela que o diagnóstico precoce da sialolitíase e a escolha do plano de tratamento adequado estão associados a um bom prognóstico, e o reestabelecimento da patência ductal, quando danificado, é imprescindível para o sucesso do tratamento.