Efeito da Terapia do Espelho na Funcionalidade do Membro Superior de Pacientes Pós-Acidente Vascular Encefálico com Hemiparesia - Regini, Awana Gabriela Aparecida Oliveira; Santos, Juliana Pelógia dos; Antunes, Mateus Dias; Santos, Michelle Cardoso Machado dos; Palácio, Siméia Gaspar (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
O acidente vascular encefálico (AVE) promove uma hemiparesia que consequentemente reduz a funcionalidade do indivíduo. Existem várias técnicas de reabilitação para recuperar a funcionalidade total ou parcial dos membros acometidos, mas recentemente tem ganhado destaque a técnica de terapia do espelho (TE). O objetivo do estudo foi analisar os efeitos da TE na funcionalidade do membro superior de pacientes com pós-AVE com hemiparesia. Trata-se de uma série de casos com paciente hemiparéticos decorrente de AVE. Foi avaliado o déficit sensório e motor do hemicorpo parético, as medidas de espasticidade e a independência funcional. Foi utilizado uma intervenção individual de 12 sessões, 2 vezes por semana durante 50 minutos. Foi utilizado a TE durante exercícios de mobilização passiva e ativa do membro superior e atividades funcionais associados a exercícios de coordenação motora fina. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva. Participaram 3 indivíduos pós-AVE com predomínio da lesão no hemicorpo esquerdo. Houve uma melhora da funcionalidade e redução da espasticidade em todos os participantes após a intervenção com TE. Além disso, houve melhora e evolução na classificação de moderada para leve do déficit sensório motor após a intervenção com TE da maioria dos pacientes. Conclui-se que a TE contribuiu para a melhora da capacidade funcional de pacientes pós-AVE com hemiparesia. Além disso, a intervenção apresenta ótimos resultados em relação à relação ao déficit sensório e melhora do tônus muscular.