Atividade antimicrobiana da nanopartícula de prata incorporada a resinas compostas na Odontologia Restauradora: revisão integrativa - Correia, José Ruan Cunha; Lima, Karlos Eduardo Rodrigues; Lemos, Marcelo Victor Sidou; Dinelly, Érika Matias Pinto; Fontes, Natasha Muniz; Mendes, Talita Arrais Daniel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Objetivo: revisar a literatura de forma integrativa para o estudo da atividade antibacteriana de compósitos resinosos com nanopartículas de prata incorporadas em sua composição. Metodologia: realizou-se três buscas distintas na literatura nas bases de dados Pubmed, Science Direct e Google Acadêmico, sendo que na primeira utilizou-se as palavras-chave “Antibacterials-agents, composite resins” na base de dados Pubmed, combinadas entre si pelo operador booleano “OR”. Resultando em 52 estudos sem restrição de período que, após leitura crítica de títulos e resumos, selecionou-se 6 destes. Já no Science Direct, utilizou-se as palavras-chave “bacterial agentes” e “composite resins”, combinadas pelo operador booleano “OR”. Foram encontrados 110 estudos sem restrições de período que, após leitura crítica de títulos e resumos, selecionou-se 4. Por fim, no Google Acadêmico utilizou-se as palavras-chave “composite resins”, “silver” e “atibacterial agentes” combinadas pelo operador booleano “AND”, resultando em um total de 20 estudos, sem restrição de período, que após leitura criteriosa de títulos e resumos, selecionou-se 2. Resultados: Pode-se notar que com a implementação nanopartículas de prata em resinas compostas há um aumento significante na resistência contra Streptococus mutans e melhoras nas propriedades mecânicas destes materiais. Considerações finais: Os estudos comprovaram a eficácia da utilização das NP incorporadas em compósitos resinosos.