Questionário STOP-BANG em estudantes universitários: estudo preliminar para detectar risco para apneia obstrutiva do sono - Campos, Leticia Dominguez; Corrêa, Camila de Castro; Lobo, Fernanda Souza; Benito, Ana Luiza Vieira; Silva, Maria Clara Luciano; Bertoz, André Pinheiro de Magalhaes; Weber, Silke Anna Theresa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Introdução: O questionário STOP-Bang (QSB) é um instrumento difundido para mensurar o risco para a apneia obstrutiva do sono (AOS). No entanto, questiona-se se este instrumento é aplicável a toda a população, por exemplo jovens, sem comorbidades. Objetivo: Avaliar a aplicabilidade do QSB em detectar risco para AOS em estudantes universitários. Materiais e Métodos: O QSB foi utilizado para avaliar o risco para AOS em universitários de universidades do interior do estado de São Paulo, Brasil. O questionário é composto por 8 itens, com respostas do tipo sim (pontuação=1) ou não (pontuação=0), A somatória de 0-2 indica baixo risco para AOS, 3-4 risco intermediário e ≥5, alto risco. Os dados foram descritos e correlacionados. Resultados: No total, foram avaliados 270 estudantes universitários, sendo 207(77%) do sexo feminino. A idade média dos estudantes foi de 23±6 anos (17-57 anos) e o IMC médio de 24±5kg/m2. Observou-se que 258(96%) indivíduos apresentaram pontuação indicativa de baixo risco para AOS, 9(3%) indicativa de risco intermediário e 3(1%) indicativa de alto risco. A partir do questionário, observou-se, também, que 11 (4%) participantes apresentavam queixa de ronco e 20 (7%) reclamaram de pausas respiratórias durante o sono. Conclusão: Os resultados mostraram que 4% dos estudantes universitários avaliados apresentaram risco para AOS. Queixas de pausas respiratórias durante o sono foram relatadas por porcentagem maior de indivíduos (7%), o que sugere que o instrumento não seja ideal para ser aplicado em população jovem, sem fatores de risco. Baixo risco para AOS no QSB, portanto, não necessariamente exclui o risco queixas de distúrbios respiratórios do sono.