Percepção Estética de Estudantes de Odontologia acerca do Sorriso e da Aparência Facial - Sousa, Thaysi Torquato de; Silva, Thauany Vasconcelos Soares da; Oliveira, Rosa Virginia Dutra de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: A estética é considerada um fator relevante para a autoestima e satisfação pessoal. Objetivo:Avaliar a percepção estética dos graduandos de Odontologia. Materiais de métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva, exploratória e quantitativa. Para tanto, utilizou-se formulários Google abordando aspectos sociodemográficos, opinião sobre estética envolvendo sorriso e face, além de procedimentos estéticos aos quais o aluno se submeteu ou se submeteria para sentir-se mais bonito(a)/atraente. Os dados foram analisados com auxílio do teste qui-quadrado de Pearson ou teste Exato de Fisher (para diferença de proporções) e o teste de Mann-Whitney (para comparação de medianas) (α=0.05). Resultados: Participaram 253 estudantes, sendo 71,5% do sexo feminino; com idade entre 21 e 23 anos (42,7%). 51,8% estavam satisfeitos com o sorriso, atribuindo nota mediana 8,0. Mulheres relataram com maior frequência que tinham um lado do rosto mais bonito e atraente que outro (87,1%) e fariam algum procedimento para se sentirem mais atraentes (95,7%). Os estudantes consideraram que havia harmonia entre o sorriso e o rosto (71,5%), e apesar de 54,9% ainda não ter feito qualquer procedimento estético na face, 94,1% relatou que faria. Desses, 65,2% fariam harmonização orofacial, 57,3% clareamento dentário e 40,7% lentes de contato ou facetas. A maioria concordou que o próprio sorriso poderia influenciar na captação de clientes no futuro (98,4%). Conclusão:Os achados evidenciaram que os estudantes se encontravam satisfeitos com o sorriso, embora ainda tenham o desejo de realizar alguns procedimentos, a fim de obter a aparência ideal.