Reabilitação estética em dente com descoloração escura da coroa ocasionada por traumatismo: relato de caso - Lopes, Valéria do Carmo de Brito; Lima, Karlos Eduardo Rodrigues; Mendes, Talita Arrais Daniel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Pacientes com alteração cromática dentária tendem a apresentar queixas e insatisfação significativa. Tendem a apresentar autoestima baixa, a restrição em sorrir, e a dificuldade de inserir-se na sociedade. Os incisivos superiores são os dentes que são impactantes no sorriso, sendo que estes possuem a característica de dominância, assim, qualquer alteração pode ser notada mais facilmente. Quando essas alterações ocorrem pode-se lançar mão de tratamento reabilitador estético com uso de resinas compostas. Logo, o presente estudo objetivou evidenciar a reabilitação estética e funcional através de um relato de caso clínico, a efetividade de facetas diretas e recontorno cosmético em um paciente com que apresente alteração cromática em dentes anteriores. Trata-se de um relato de caso clínico no qual foi realizado o atendimento a um paciente do gênero masculino, onde se diagnosticou escurecimento dentário por trauma, assim sendo, realizou-se um planejamento virtual do sorriso incluindo cirurgia gengival e restauração com resinas compostas. Desse modo, obteve-se um enceramento diagnóstico a partir do planejamento e em seguida realizou-se uma gengivectomia dos dentes anteriores superiores. Após o período de cicatrização realizou-se a faceta dentária do dente 11, seguido de fechamento de diastema entre os dentes 11 e 21 com recontorno cosmético. Por fim, pode-se perceber o sucesso do tratamento no reestabelecimento do sorriso do paciente, bem como melhora na autoestima do mesmo.