Avaliação da Contaminação Microbiológica das Resinas Compostas no Ambiente Odontológico: Revisão da Literatura - Souza, Ana Beatriz Alexandre de; Leandro, Bárbara Lourrane; Bezerra, Vitoria Gonçalves; Alves, Lucas Akccyl Albuquerque; Feitosa, Diala Aretha de Sousa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Durante os procedimentos restauradores, a contaminação da resina composta pode ocorrer de diferentes maneiras. Por ser constantemente utilizada no cotidiano da clínica odontológica, o seu uso frequente e inadequado pode apresentar uma elevada capacidade de desencadear contaminação microbiológica. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi realizar um levantamento bibliográfico acerca da contaminação no ambiente odontológico, evidenciando as resinas compostas e as espátulas utilizadas durante a técnica restauradora, assim como averiguar as condutas de biossegurança. A busca bibliográfica foi realizada no período de Agosto de 2019 a Junho de 2020. Foram utilizados artigos científicos das seguintes bases de dados: PubMed, SCIELO (Scientific Eletronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) , BIREME, Portal Capes e Google Acadêmico, em língua nacional, português, bem como em inglês. Foram utilizados como descritores para a busca: Biossegurança, Contaminação cruzada e Resina composta. Foram selecionados estudos que abordavam a contaminação deste material, assim como a contaminação da sua embalagem de armazenamento, das espátulas referentes ao seu uso e do consultório. Os resultados encontrados identificaram elevada contaminação por microrganismos nas resinas compostas e instrumental avaliado, assim como das superfícies do consultório, evidenciando a necessidade da adoção imediata de medidas mais rigorosas de biossegurança. Palavras-chave: Biossegurança; Contaminação cruzada; Resina composta.