Avaliação dos Conhecimentos sobre Saúde Bucal por Gestantes em Atendimento Pré-Natal - Farias, Laís Gonzaga de; Araújo, João Horácio Pereira de; Medeiros, Isabela Alice Soares de; Catão , Maria Helena Chaves de Vasconcelos; Coury, Rosa Maria Mariz de Melo Sales Marmhoud; Medeiros, Carmen Lucia Soares Gomes de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: O período do pré-natal surge com diversas manifestações sistêmicas que assumem elevada importância na assistência profissional envolvida. Nesse contexto, a saúde bucal está relacionada com desenvolvimento saudável da gestação, sendo de interesse materno e profissional seu acompanhamento adequado. Objetivos: Avaliar os conhecimentos sobre saúde bucal adotados pelas gestantes atendidas nos serviços de assistência ao pré-natal, na cidade de Campina Grande – PB, Brasil. Material e Método: Esta pesquisa caracterizou-se por ser um estudo descritivo, do tipo transversal, com abordagem indutiva e adota um questionário estruturado como método. Os cenários da pesquisa foram a Unidade Básica do Monte Santo e o Instituto São Vicente de Paula, situados na cidade de Campina Grande (PB) – Brasil, sendo realizada no período de março a novembro de 2017. A partir disso, foi utilizado o programa estatístico SPSS 22.0 visando à obtenção da distribuição de frequências. Resultados: Segundo análise dos dados, apesar de a maioria das voluntárias afirmarem que receberam as devidas orientações quanto à procura do atendimento odontológico durante o período de pré-natal, foi constatada que grande parte das mães não conheciam sobre a transmissibilidade da doença cárie, assim como, não tinham devidas informações sobre o período para início de higienização da cavidade bucal da criança. Conclusão: Portanto, torna-se preocupante a falta de conhecimento da grande maioria das mães a respeito dos cuidados odontológicos das mesmas e de seus filhos. É dessa forma, necessário e importante, práticas educacionais de promoção da saúde voltadas para este público, abrangendo maior cuidado para com o pré-natal odontológico.