A Humanização do Cuidado na Hemodiálise - Rodrigues , Aline Scharr; Ravagnani, Juliana Furlan; Barbosa, Michelly Sarmento; Silva , Felipe Bueno da; Brito, Gabriella Vasconcelos de; Milagres , Clarice Santana (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
As modificações nos padrões alimentares associados à redução de atividades físicas e as transformações demográficas apresentam relação direta com o aumento constante no índice de doenças crônicas, das quais a Doença Renal Crônica se destaca com importante incidência mundial. No Brasil, essa doença tem aumentado consideravelmente e estima-se que haja, por ano, 42.500 novos casos de portadores, com tendências para aumentar. Devido o aumento no número de pacientes em diálise e do contato frequente desses com profissionais de saúde, faz-se necessário a humanização desse processo, proporcionando o acolhimento do paciente e seus familiares, através de ações de promoção de saúde aliadas à construção coletiva em rede com equipes multiprofissionais. Objetivo: realizar uma revisão de literatura sobre a importância da humanização da enfermagem junto ao paciente em tratamento de hemodiálise, demonstrando a importância do acolhimento junto ao portador de doença renal. Métodos: revisão de literatura qualitativa, no qual foram analisados trabalhos em português e inglês, inseridos nas bases bibliográficas de dados internacionais PubMed e Science Direct, e nacionais BVS, Scielo e LILACS, com data de publicação dos artigos utilizados priorizados nos últimos dez últimos anos. Resultado: Pacientes hemodialíticos requerem humanização do atendimento de enfermagem para promover o bem-estar e o prolongamento da sobrevida com qualidade, além da contribuição para uma rotina agradável durante o tratamento. Conclusão: Um paciente portador de doença renal crônica em tratamento dialítico necessita de cuidado humanizado, proporcionado por profissionais através da relação interpessoal entre paciente e equipe, dando enfoque no respeito, atenção, paciência e cuidados especializados.