Abordagem Multidisciplinar na Recuperação Estética e Funcional Do Sorriso: Relato de Caso Clínico - Vieira, Rayanne Rodrigues; Holanda, Júlia Kiara da Nóbrega; Dantas da Silva, Maria Luiza; Souza, Lara Danúbia Galvão de; Costa, Aliny Thaisy Araujo; Custódio, Lorena Layanne Pereira; Ribeiro, Rodrigo Alves; Rodrigues, Rachel de Queiroz Ferreira; Sousa, João Nilton Lopes de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: A interação entre as disciplinas odontológicas está se tornando progressivamente comum na resolução de casos com envolvimento estético e funcional. Objetivo: Relatar um caso clínico de restabelecimento da harmonia do sorriso, através de cirurgia periodontal e facetas de resina composta. Relato de caso: A paciente tinha 25 anos e referia insatisfação com a estética do seu sorriso, devido ao excesso de exposição gengival e presença de diastemas interdentais. Previamente ao tratamento foi feito um planejamento, que direcionava quanto deveria ser removido de tecido gengival e deveria ser acrescentado de resina composta, dando uma maior previsibilidade do resultado final. Posteriormente, foi confeccionado o enceramento diagnóstico, que auxiliou nos guias de desgaste e restaurações de resina composta. O procedimento cirúrgico escolhido foi Gengivectomia em bisel interno e Osteotomia, que objetivava diminuir a faixa de exposição gengival da paciente ao sorrir. Após completo reparo do tecido periodontal, foi planejada a confecção das facetas de resina composta, usou-se o enceramento diagnóstico como guia. Resultado: Foi satisfatório com diminuição da exposição gengival ao sorrir e reanatomização dos elementos dentais com resina composta. Conclusão: A interdisciplinaridade odontológica tem significativa relevância no restabelecimento harmônico-funcional de um sorriso.