Cenário das Pesquisas Odontológicas com Probióticos através de um Estudo Bibliométrico - Soares, Diego Moura; Martins, Ana Milena de Siqueira; Santos, Brunna Lítiça Falcão; Melo, Jéssica Gomes Alcoforado de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: Os probióticos são considerados suplementos alimentares que contêm microrganismos vivos não patogênicos, e quando administrados em quantidades adequadas os mesmos produzem efeitos benéficos no organismo do hospedeiro. Sendo que nos últimos anos alguns estudos vêm levantando a possibilidade da utilização dos probióticos exercerem um papel importante de forma preventiva ou terapêutica em afecções orais. Objetivo: Esse artigo teve como objetivo a seleção dos resumos que foram incluídos neste estudo ocorreu a partir da leitura na íntegra de todos os resumos referente ao uso de Probióticos em qualquer área da Odontologia. Materiais e métodos: trata-se de um estudo observacional retrospectivo, realizado por meio de uma observação indireta e análise de dados secundários. Para a coleta de dados foram utilizado os anais de publicação dos trabalhos apresentados na Reunião Anual da SBPqO no período de 2012 a 2020. Resultados: Dentre um total de 23.913 resumos publicados nos anais das reuniões dos anos 2012 até 2020, um total 85 resumos foram incluídos por se enquadrarem com os critérios de inclusão desta pesquisa. Conclusão: Conclui-se que as pesquisas utilizando probióticos na Odontologia ainda são bastante escassas no Brasil.