A Influência dos Métodos de Higiene na Longevidade das Próteses Totais e Parciais Removíveis - Oliveira, Sejane Sousa Barros; Mello, Caroline Cantieri de; Coelho, Uriel Paulo; Castro, Iury Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
Introdução: É de responsabilidade do profissional da Odontologia, instruir e incentivar o paciente da correta higienização da prótese, além de orientá-lo a retornos periódicos para reforço da higiene dos aparelhos protéticos, evitando patologias que ocorrem da falta de higienização e da má adaptação das mesmas. Objetivo: O objetivo deste estudo é realizar uma revisão de literatura, apresentando e comparando diferentes protocolos de higienização de próteses totais (PT) e parciais removíveis (PPR), a fim de contribuir e orientar os profissionais da Odontologia quanto à escolha dos materiais e métodos de limpeza mais adequados, relacionando as principais vantagens e desvantagens dos mesmos. Material e Método: Foram realizados busca nas bases de dados MedLine, Scielo e Lilacs, entre os meses de agosto e novembro de 2020, por meio da associação de descritores: “Prótese dentaria (Dental prosthesis)” AND “Higiene Oral (Oral Hygiene) AND “Longevidade (longevity). Resultados: Entre os métodos avaliados (mecânicos, químicos e o combinado), o método combinado se mostrou o mais completo para a higiene das próteses. O levantamento das orientações detalhadas sobre a higienização e uso das próteses destacou a importância do acompanhamento periódico para manter o equilíbrio do sistema estomatognático buscando um tratamento reabilitador que apresente uma boa longevidade clínica. Conclusões: Diante do exposto e dentro das limitações deste estudo de revisão da literatura é possível concluir que associação do método mecânico com o método químico é mais eficiente na higiene das próteses analisadas.