Osteoma compacto periférico em corpo mandibular: revisão de literatura e relato de caso - Inagati, Cristiane Mayumi; Pires, Willian Ricardo; Grade, Gilberto Leal; Calderan, Fabiola Cristiane; Mizuno, Lauro Toyoshi; Mizuno, Edna Harue Furukita (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
O osteoma é uma neoplasia óssea benigna de crescimento lento, contínuo, indolor e de etiologia controversa. Acomete principalmente o esqueleto craniofacial, sendo raro o acometimento em outros ossos e são classificados quanto à localização radiográfica, em central, periférico e cutâneo. Histologicamente, podem ser classificados em compacto ou medular, de acordo com a substância óssea. Lesões maiores podem levar ao aumento de volume e assimetria facial. Radiograficamente, apresentam-se como uma massa radiopaca, circunscrita, densamente esclerótica, quando se trata do osteoma compacto ou com padrão trabecular, quando se trata do osteoma medular. O tratamento geralmente é cirúrgico conservador, enquanto algumas lesões intraósseas podem ser acompanhadas radiograficamente. O objetivo do presente trabalho é apresentar um caso clínico de osteoma compacto periférico em corpo mandibular direito, assim como sua característica clínica, radiográfica, tomográfica e o tratamento empregado.