Polimerização da Resina Composta Bulk-Fill com LEDs Monowaves e Polywaves: Revisão de Literatura - Medeiros, Francielly de Lemos; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: A resina Bulk-Fill (RBF) permite a fotoativação de incrementos com até 5 mm de espessura. Possui em sua composição fotoiniciadores alternativos que são mais sensíveis a comprimentos de onda mais curtos, não correspondendo à faixa de emissão das unidades de diodos emissores de luzes (LEDs) monowaves, por isso, foram desenvolvidos os polywaves. Objetivo: realizar uma revisão da literatura sobre a RBF e analisar a eficácia da sua polimerização ao utilizar LEDs monowaves e polywaves. Métodos: uma revisão da literatura foi realizada por meio de artigos científicos publicados entre 2012 a 2021 presentes em bases de dados, como PubMed/ Medline, SciELO, Lilacs e Google Acadêmico. Resultados: Nos estudos incluídos, quatro deles obtiveram um maior grau de conversão monomérica com os LEDs polywaves, apenas um obteve com o monowave e em duas pesquisas não houveram diferenças significativas entre os dois tipos. Os LEDs polywaves obtiveram uma maior conversão apenas nas camadas mais superficiais, porém além de 2,5 mm não houve diferenças significativas entre os dois tipos. Conclusão: São necessárias evidências literárias conclusivas sobre qual tipo de LED é o melhor para a fotoativação das RBF.