P-oo7G - Estudo "in vivo" de restaurações com resina composta em cavidade classe I. Efeito dos sistemas adesivos durante 3 anos - Troca, BS; Brasilino, MS; Franco, LM; Sundfeld Neto, D; Machado, LS; Sundfeld, RH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O objetivo do estudo foi avaliar clinicamente o desempenho de 97 restaurações classe I com resina composta direta. As mesmas foram realizadas com os sistemas adesivos Adper™ Single Bond Plus(SB) e Adper™ Scotchbond SE(SE) e restauradas com resina composta Filtek™ Supreme Plus, utilizando um critério USPHS modificado. Cada um dos pacientes recebeu pelo menos uma restauração classe I com um dos sistemas adesivos. As restaurações foram avaliadas por dois examinadores calibrados no baseline e três anos após. Os resultados obtidos entre o baseline e após 3 anos foram comparados pelo teste de proporção ao nível de significância de 5%(P <0,05) e do teste não-paramétrico de Mann-Witney ao nível de significância de 5%(P <0,05). No baseline, todas as restaurações receberam uma classificação alfa para as variáveis descoloração marginal e integridade marginal. Após três anos, a variável descoloração marginal recebeu uma classificação alfa em 53,19% das restaurações realizadas com SB e 52,08% para as realizadas com o sistema adesivo SE, enquanto, para a integridade marginal 65,96% e 68,75% das restaurações com SB e SE, respectivamente. As restantes receberam classificação brava para todas as variáveis. Nenhuma delas foi classificada como Charlie ou Delta, ou seja, não houve fratura ou perdas de restaurações durante três anos. A avaliação clínica de três anos de restaurações classe I de resina composta direta realizada com um sistema adesivo convencional de dois passos e um sistema adesivo autocondicionante de dois passos mostraram um desempenho clínico semelhante e satisfatório. brutroca@hotmail.com