Reabilitações Protéticas Removíveis em Pessoas com Deficiências: Série de Casos - Sanson, Nicole Tabaldi; Amorim, Lívia Mund de; Rodrigues, Priscila Humbert; Ferreira, Simone Helena (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2021)
A Convenção dos Direitos das Pessoas com Deficiência destaca e caracteriza estes indivíduos como aqueles que possuem limitações ou incapacidades para o desempenho de atividades, impossibilitando sua participação integral e permanente na sociedade. As doenças relacionadas à cavidade bucal e a necessidade de tratamento odontológico podem ser amplamente observadas em pessoas com deficiências. A ausência de manutenção e cuidados odontológicos podem acarretar em perdas dentárias, diminuindo consideravelmente a qualidade de vida destes indivíduos. Deste modo, o objetivo deste trabalho é relatar os diferentes tipos de reabilitações protéticas removíveis adaptadas para cinco pacientes com necessidades especiais atendidos no projeto de extensão “Conquistando saúde: atendimento odontológico de pessoas com deficiências” do curso de odontologia da Universidade Luterana do Brasil (ULBRA) Canoas/RS. As limitações quanto a compreensão e colaboração para o tratamento de cada caso foram contempladas. As próteses parciais removíveis demonstram ser uma alternativa viável e resolutiva por tratar-se de uma terapia menos invasiva, apresentando custos mais acessíveis, além de propiciar e facilitar a higienização.