Análise dos Perfis do Instagram® de Cirurgiões-Dentistas que atuam na Harmonização Orofacial - Araújo, Eduarda Gomes Onofre de; Borges, Aparecida; Santos , David Palitot de; Nascimento , Emerson Gonçalves do; Farias , Gabrieli Duarte; Passos Júnior , Josemar Pereira dos; Freire , Júlio César Guimarães; Carvalho, Maria Alice da Nóbrega; Madeiro , Milene dos Santos; Costa , Raquel Ferreira da; Piagge, Carmem Silvia Laureano Dalle; Mélo , Cláudia Batista (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Objetivo: Avaliar, através da análise dos perfis de cirurgiões-dentistas no Instagram®, informações sobre a especialidade Harmonização Orofacial, quanto aos materiais, áreas de tratamento, procedimentos e aspectos éticos e legais. Método: Trata-se de um estudo documental, descritivo, qualitativo e quantitativo, no qual foram avaliados 384 perfis de cirurgiões-dentistas. Resultados: Destacam-se como infrações éticas ou legais: perfil sem a denominação da profissão cirurgiã(o)-dentista (n=237); perfil sem apresentar o número de inscrição de pessoa física no Conselho Regional de Odontologia (n=198); e publicações de resultados clínicos com uso da imagem do paciente (n=368). Conclusão: Os procedimentos em Harmonização Orofacial realizados pelos cirurgiões-dentistas ganham destaque, com ênfase na utilização da Toxina Botulínica Tipo A e do Ácido Hialurônico e nos procedimentos estéticos em lábio, nariz, testa e mento. Observa-se que alguns profissionais têm desrespeitado os princípios do Código de Ética Odontológico no uso das redes sociais.