Manifestações Bucais e Alterações Dentárias em Pacientes com Anemia Falciforme: uma Atualização - Grossi, Letícia Dantas; Biancardi, Mariel Ruivo; Sarmento, Viviane Almeida; Rubira, Cassia Maria Fischer; Rubira-Bullen, Izabel Regina Fischer (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
A doença falciforme é uma hemoglobinopatia autossômica hereditária, na qual ocorre uma mutação na cadeia beta da hemoglobina. Essa mutação leva a uma alteração da hemoglobina normal HbA, em hemoglobina C (HbC) ou hemoglobina D (HbD), o que implica em um quadro de desoxigenação tecidual e falcização das hemácias, que determina sua destruição prematura e anemia hemolítica. As características clínicas da doença variam em episódios de dor, decorrente do mecanismo de vaso oclusão, danos a órgãos e infecções, principalmente oportunistas, devido ao quadro grave de imunossupressão desses pacientes. As complicações odontológicas são de grande relevância, levando em consideração que esses pacientes podem apresentar diversas manifestações bucais e uma infecção dentária complicada por uma crise falciforme, aumenta significativamente, a probabilidade de admissão hospitalar.