Manifestações Clínicas da Erupção Dentária Decídua: Revisão Integrativa da Literatura - Moreira, Priscila Dantas Soares; Mendes, Jefferson Lucas; Dias, Brenno Anderson Santiago; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Vasconcelos, Marcelo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: A erupção dentária é um processo pelo qual os dentes executam movimentos axiais, desde sua posição de desenvolvimento dos ossos gnáticos até seu posicionamento funcional no plano oclusal. Informações sobre o momento e a sequência do surgimento dos dentes são valiosas para analisar o crescimento e progresso do desenvolvimento infantil. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre as principais manifestações clínicas durante a erupção dentária decídua. Métodos: Realizou-se uma busca bibliográfica na base de dados PubMed/Medline, Scielo e Scopus, sendo realizada com descritores previamente selecionados. A pesquisa ocorreu em 3 fases e os artigos foram incluídos obedecendo aos critérios de inclusão e exclusão, sendo eleito 28 estudos para análise qualitativa. Resultados: Durante o processo de erupção dentária foram observados sinais e sintomas locais como gengiva avermelhada e sensível, edema ao redor do dente, sialorréia, cisto de erupção, sucção digital; e sistêmicos como febre, irritação, diarreia e prurido. Além disso, constatou-se que a erupção tardia pode ser consequência de alguma alteração no peso do bebê, na forma de alimentação, ou alguma alteração sistêmica. Conclusão: Os cirurgiões-dentistas devem ter conhecimento acerca das diversas manifestações clínicas que ocorrem no período de erupção dos dentes decíduos, a fim de garantir um correto tratamento e orientação aos responsáveis.