Perfil de Segurança e Eficácia Clínica da Azitromicina no Tratamento da COVID-19: Revisão da Literatura - Cachoni, Anna Clara; Cadari, Micael Borges; Vieira, Geovana; Sant'Ana, Amanda Paino; Zorzi-Colete, Juliana; Toledo Neto, João Lopes; Mulinari-Santos, Gabriel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Os protocolos medicamentosos para o tratamento de uma doença são definidos com base em grandes estudos e comparações acerca de diferentes medicamentos e seu mecanismo de ação. A necessidade emergencial de um protocolo para o tratamento da Covid-19 instaurou divergências entre os pesquisadores na defesa ou não de se utilizar alguns antimicrobianos. Essa revisão de literatura se baseou em 37 artigos publicados no período de 2015 a 2021 a respeito do uso da Azitromicina e sobre a Covid-19. Apesar de apresentar boa atividade antiviral e imunomoduladora, a Azitromicina ainda não apresenta comprovações clínicas bem estabelecidas quanto ao sucesso no combate ao vírus Sars-CoV-2, e o risco-benefício deve ser melhor avaliado.