Alveólise em Molar Decíduo Associado à Cárie Dentária: Relato de Caso - Borges , Vitória Parada Netto; Floriam, Luis José; Almeida, Eduarda Martins Fontes Cantarella de; Fernandes , Gabriela Leal Peres; Quinteiro, Julia Paião; Nunes, Gabriel Pereira; Danelon, Marcelle (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: Alveólise é uma alteração de patologia ósseo-gengival, que pode ocorrer durante o processo de rizólise. É caracterizada pela expulsão do elemento decíduo de seu alvéolo, expondo a raíz dentária na cavidade bucal, geralmente relacionada a traumatismo dentário ou a uma infecção crônica pela cárie dentária. Objetivos: Apresentar um caso clínico de alveólise do tipo deiscência total em dente decíduo, em um paciente com 9 anos de idade, gênero masculino, atendido na Clínica de Odontopediatria da Universidade de Ribeirão Preto (UNAERP). Relato de caso: Ao exame clínico intraoral observou-se exposição das raízes do dente 74, circundado por tecido levemente edemaciado e eritematoso. O paciente apresentava uma condição bucal insatisfatória, caracterizada pela presença generalizada de cárie e restauração provisória. Ao exame radiográfico evidenciou maior reabsorção radicular da raíz mesial quando comparado com a raíz distal, além do sucessor permanente (dente 34) em estágio 8 de Nölla. O diagnóstico foi de alveólise do tipo deiscência total. O tratamento indicado foi a exodontia do dente afetado, realizando acompanhamento pós-cirúrgico, e a completa erupção de seu sucessor. Não houve intercorrência durante o tratamento e o pós-cirúrgico foi satisfatório. Posteriormente, foi confeccionado um mantenedor de espaço funcional removível na arcada inferior, com o objetivo de não ocorrer a mesialização dos primeiros molares permanentes inferiores (36 e 46), e consequentemente perda de espaço para a erupção dos dentes 35 e 45. Conclusão: O protocolo clínico adotado foi assertivo, uma vez que, além do tratamento da alveólise, foram restabelecidas as condições de saúde bucal da criança.