Restabelecimento Estético-Funcional de Dentes com Hipomineralização Molar-Incisivo: Relato de Caso - Veloso, Paula Maria Mendes Magri; Meira, Maria Fernanda Cavalcante; Díaz-Fabregat, Beatriz; Fernandes , Gabriela Leal Peres; Gonçalves, Francyenne Maira Castro; Quinteiro, Julia Paião; Danelon, Marcelle (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Objeti¬vos: O presente trabalho teve como objetivo relatar e descrever a condução de um caso clínico de hipomineralização molar-incisivo (HMI). Introdução: A hipomineralização molar-incisivo (HMI) é um distúrbio de desenvolvimento de origem sistêmica e etiologia desconhecida que acomete primeiros molares e incisivos permanentes. Clinicamente, o esmalte dos dentes afetados apresenta zonas de descoloração branco/opaca, amarela ou castanha. O tratamento desta alteração envolve aplicação de flúor (F), restaurações diretas até exodontias, dependendo da severidade do caso. Relato de Caso: Paciente pediátrico masculino de 10 anos de idade atendido na clínica de Odontopediatria da Universidade de Ribeirão Preto-UNAERP foi diagnosticado com HMI a partir de anamnese e exame clínico, e proposto plano de tratamento de reabilitação estética e funcional, com acompanhamento clínico. Após realizado o condicionamento da criança, esta apresentou medo, ansiedade e comportamento colaborador com reserva durante os atendimentos, portando-se com impaciência e agitação na cadeira odontológica. Diante do caso, optou-se por realizar restaurações com resina composta nos dentes 16, 26 e 11. Após o tratamento, foi possível a reabilitação funcional, estética e mastigatória do paciente, além de atenuar a sua sensibilidade, melhorando assim sua autoestima. Conclusão: Os tratamentos realizados proporcionaram uma melhora no quadro de sensibilidade do paciente e reabilitação funcional e estética dos dentes afetados pela HMI, além de atuarem ativamente na melhoria da qualidade de vida e autoestima dessa criança.