O Uso de Resinas Compostas Bulk-Fill para Restaurações Classe II em Dentes Posteriores - Leal, Tauany Maria da Rocha Borges; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Vasconcelos, Marcelo Gadelha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Introdução: As resinas Bulk-Fill surgiram com a finalidade de facilitar o procedimento restaurador e contribuir para a redução de falhas nesse processo, podendo ser utilizadas em áreas de difícil acesso, como em cavidades Classe II. Objetivo: Avaliar, a partir de uma revisão integrativa da literatura, qual o desempenho clínico do uso de resinas Compostas Bulk-Fill em restaurações classe II em dentes posteriores. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de natureza qualitativa realizada a partir da pergunta norteadora: Qual o desempenho clínico obtido pelas resinas compostas Bulk-Fill utilizadas em restaurações classe II em dentes posteriores? Utilizou-se a base de dados: U. S. National Library of Medicine (NLM -PubMed), com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (Decs): Composite Resins, Treatment Outcome, Clinical evaluation e Dentistry, Operative. Os critérios de inclusão foram artigos em inglês, publicados entre 2017 e 2022 e que avaliaram o desempenho clínico de restaurações classe II realizadas com resinas Bulk-Fill em dentes posteriores. A pesquisa ocorreu em 6 etapas e os artigos foram incluídos obedecendo os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: As restaurações foram pontuadas da seguinte forma: Alfa: situação clínica ideal; Bravo: Clinicamente aceitável; Charlie: Clinicamente inaceitável. As restaurações receberam, predominantemente, escores Alfa. Conclusão: As resinas compostas Bulk-Fill apresentam um desempenho clínico positivo quando utilizadas em restaurações classe II em dentes posteriores, apresentando uma condição clínica ideal ou aceitável nos estudos incluídos nesta revisão.