A Classificação do Queratocisto Odontogênico: Revisão de Literatura - Ferreira, Amanda Maria Possidonio; Sant’ana , Amanda Paino; Zorzi-Colete, Juliana; Toledo Neto, João Lopes; Mulinari-Santos, Gabriel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Objetivo: Identificar as alterações feitas na terminologia do queratocisto odontogênico desde as reuniões de 1992 a 2017 e justificar os motivos que o levaram a nova classificação na 4° edição dos tumores de cabeça e pescoço. Medotologia: o trabalho baseia – se em uma revisão de literatura feito na busca nas bases de dados, sendo Pubmed, Scielo, Biblioteca Virtual de Saúde, com os descritores “odontogenic keratocyst” e “classification of head and neck neoplasia”. Os critérios de inclusão foram estudos que tiveram como resultado levantamento sobre o queratocisto odontogênico e a nova classificação. Resultados e discussão: Os resultados revelam quais motivos levaram a Organização Mundial da Saúde (OMS) em reclassificar a patologia, abordando as mutações no gene PTCH que serviram como principal evidência para a alteração da nomenclatura em 2005, o conceito de neoplasia estabelecido pelos dicionários médicos e a comparação desta com o queratocisto odontogênico. Considerações finais: As alterações realizadas na atual classificação concentram – se em simplificar a versão anterior e facilitar a nomenclatura das lesões, tornando-as menos complexas, e auxiliando na condução do caso em termos de diagnóstico. A modificação da nomenclatura do tumor odontogênico queratocístico para queratocisto odontogênico se justifica pela falta de evidências para a permanência dessa patologia como um tumor odontogênico.