Protése Total Imediata em Paciente Jovem: Relato de Caso - Lopes, Ana Luiza Silva; Cândido, Jéssica da Silva; Haddad Danziger, Marcela Filié; Munhoz, Maira Foresti Vieira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: As perdas dentárias afetam aspectos estéticos e funcionais da vida de seu portador e são especialmente constrangedoras quando acometem indivíduos jovens. Desse modo, quão antes a reabilitação protética seja providenciada, menores serão os prejuízos ao paciente desdentado. Objetivo: Apresentar um relato de caso de reabilitação de paciente jovem por meio de prótese total imeditada (PTI). Relato de caso: Paciente de 39 anos, procurou atendimento cirúrgico e reabilitador. Após anamnese, exame físico, clínico e radiográfico, foi traçado o plano de tratamento que incluiu a extração de todos os elementos dentais presentes e a reabilitação com próteses totais imediatas. Assim, foi proposta a execução dos passos clínicos e laboratoriais inerentes à confecção de próteses totais concomitante as extrações dentárias, de modo que as próteses fossem instaladas na mesma seção clínica das últimas exodontias. Conclusão: O uso PTI melhora a adaptação do paciente do estado dentado ao desdentado, promove conforto ao paciente e diminui o trauma decorrente desta transição. Além de garantir a recuperação e manutenção da fisiologia da mastigação, evita o colapso dos músculos da face, promove a proteção das feridas cirúrgicas, acelera a cicatrização, diminui a reabsorção óssea e favorece a autoestima.