P-o33G - Traumatismo dentoalveolar: uma visão geral e sua relação com a Ortodontia - Almeida, MMB; Fabre, AF; Mendonça, MR; Verri, ACG; Lelis, EV; Cuoghi, OA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A movimentação dentária ortodôntica é resultante das respostas celulares do ligamento periodontal e do osso alveolar após a aplicação de forças, sendo que um periodonto em condições normais é fundamental para o deslocamento dentário. Quando um dente é submetido a um traumatismo dentoalveolar, o ligamento periodontal e o osso alveolar podem ser danificados, levando um determinado tempo para que o reparo ocorra. A movimentação dentária ortodôntica em dentes submetidos a traumatismo dentoalveolar ainda é uma área não consensual, pois tanto clínicos gerais como ortodontistas apresentam dúvidas ou então um total desconhecimento. O objetivo desse trabalho é apresentar uma sinopse da relação entre alguns tipos de traumatismo dentoalveolar e o tratamento ortodôntico com ênfase aos sinais clínicos e possíveis condutas terapêuticas. morh_borges@hotmail.com