A Utilização da Depression, Anxiety and Stress Scale-21 (DASS-21) para a Avaliação de Pacientes Oncológicos - Silva, Tamires Daiane da; Freitas, Vitor Mota; Santos, Paulo Sérgio da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2024)
Introdução: A Depression anxiety and stress scale-21 (DASS-21) avalia sintomas de depressão, ansiedade e estresse; essa escala foi desenvolvida por Lovibond e Lovibond e inicialmente continha 42 questões; as questões foram revistas e atualmente possui 21 questões. Ao realizar uma pesquisa em bases de dados como Pubmed, Science Direct, BVS e PsycINFO, observou-se pouca literatura utilizando a escala Depression anxiety and stress scale-21 (DASS-21) com pacientes oncológicos. Objetivo: aplicar a escala Depression anxiety and stress scale-21 (DASS-21) para avaliar as sintomatologias de depressão, ansiedade e estresse em pacientes oncológicos e verificar qual dessas sintomatologias tem maior prevalência entre os participantes avaliados por este estudo. Materiais e métodos: A aplicação da escala foi feita pré-tratamento antineoplásico, em um centro de pesquisa clínica universitário. O presente artigo é um estudo de campo, transversal com amostra estabelecida por conveniência, e a análise realizada dos dados coletados foi descritiva. Resultados: Foram avaliados 94 participantes, com diagnóstico de doença oncológica. Os participantes dessa pesquisa apresentaram mais sintomas de ansiedade, seguido de estresse e por último de depressão. Conclusão: Com base na pesquisa realizada, pode-se concluir que a sintomatologia predominante entre os pacientes oncológicos é a ansiedade, a qual é limitador para a qualidade de vida.