Dor Orofacial Associada à Disfunção Temporomandibular em Edêntulos: uma Revisão Integrativa - Oliveira, Hiully Karydja Câmara; Batista, Anna Flávia Silveira; Costa, Isabel Cristina da Silva; Castro, Maria Eduarda Dantas de; Pereira, Tereza Victória Fernandes; Uchoa, Ualison Bezerra Costa; Emiliano, Gustavo Barbalho Guedes; Souza, Georgia Costa de Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: O sistema estomatognático necessita estar em equilíbrio para ter um funcionamento adequado. Problemas relacionados às maloclusões podem trazer prejuízos a esse sistema, gerar diversos distúrbios, dentre os quais a dor orofacial e os ruídos articulares. Objetivo: Esse trabalho tem como objetivo analisar a dor orofacial ocasionada pela Disfunção Temporomandibular (DTM) em indivíduos desdentados totais ou parciais. Material e Método: O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura, com buscas nas bases SciELO, PubMed, MEDLINE, LILACS, CUMED, BINACIS, usando os descritores "Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular", “edentulismo”, “dor” e suas variantes nos idiomas inglês e português. Resultados: Foram selecionados 10 estudos, dos quais sete abordaram a perda dentária como fator desencadeador da dor orofacial, com quadros mais graves de dor em indivíduos desdentados totais. A dor orofacial esteve relacionada ao tempo de edentulismo (mais de 10 anos) e ao uso de próteses mal adaptadas pelo comprometimento da articulação temporomandibular. O sexo feminino apresentou maior frequência de dor orofacial associada à DTM. Conclusão: Os indivíduos com maior perda dentária, com mais quadrantes envolvidos, o tempo de edentulismo e o uso de próteses mal adaptadas foram variáveis clinicamente relacionadas à dor orofacial associada à DTM.