Odontoma Composto Erupcionado em Mandíbula: Diagnóstico e Tratamento - Carvalho, Monica Moreno de; Santana, Mônica Ribeiro de Oliveira; Silva, Renan Lemos da; Oliveira, Luana Ferreira; Oliveira, Maria Eduarda de Freitas Santana; Simonato, Luciana Estevam (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: Os odontomas são considerados um tipo de tumor odontogênico hamartoma (anomalia de desenvolvimento), com etiologia ainda incerta, sendo assintomático e descoberto por exames de rotinas, é um dos tumores mais encontrados na cavidade bucal. Objetivo: O objetivo do presente trabalho é apresentar um relato de caso de um odontoma composto erupcionado em mandíbula, analisando o seu diagnóstico e tratamento. Metodologia: Neste artigo faz-se uma revisão da literatura sobre ele, seguido de um caso clínico relatado sobre odontoma composto na região anterior da mandíbula. Relato de Caso: Paciente do sexo masculino, com 22 anos de idade, compareceu ao Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Fernandópolis/SP encaminhado pelo ortodontista. Ao exame extrabucal nada digno de nota foi verificado. Ao exame intrabucal verificou-se múltiplas massas esbranquiçadas na região lingual dos dentes 33, 34 e 35, sem sintomatologia dolorosa. O exame radiográfico panorâmico trazido pelo paciente mostrou a presença de um conjunto de estruturas semelhantes a dentes, de forma e tamanho variáveis, envoltos por uma zona radiolúcida, sugerindo o diagnóstico de odontoma composto. Foi solicitada tomografia computadorizada para auxiliar no planejamento da intervenção cirúrgica. O material coletado durante a cirurgia foi encaminhado para análise anatomopatológica e o diagnóstico definitivo foi de odontoma composto. Conclusão: Conclui-se que o diagnóstico precoce de Odontoma Composto possibilita maiores chances de intervenções cirúrgicas bem-sucedidas, evitando grandes complicações, e permitindo assim um processo de cicatrização adequado, poupando estruturas nobres e uma completa reabilitação da saúde bucal do paciente.