Avaliação dos Pacientes com Tumor de Células Gigantes Tenossinovial no Punho e Mão - Ibiapina, Sérgio Luis Cavalcante; Muniz, Mateus Torres; Goes, Gabriel Mattos; Rahal, Rafael Romano; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves; Shimaoka, Filipe Jun; Mazzer, Nilton (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Os tumores de células gigantes (TCG) de bainha sinovial são o segundo tipo de tumor mão comum nas mãos. Apresentam prevalência em mulheres de meia idade, e detalhes sobre sua taxa de recidiva permanecem incertos. O objetivo deste estudo é avaliar a prevalência dos TCG e sua recidiva referente ao acometimento das margens nas biópsias. Métodos: estudo retrospectivo avaliando 48 pacientes com TCG submetidos ao tratamento cirúrgico por excisão. Resultados: 70% destes pacientes, 66% no membro superior direito e taxa de recidiva de 8,3%, com uma tendência (p=0,074) para margens acometidas. Conclusão: apesar do comprometimento das margens serem um fator que caracteriza sua recidiva, mais estudos são necessários para determinar outros fatores associados.