Complexidade das Fraturas do Rádio Distal em Hospitais de Nível Terciário - Reis, Alisson Augusto Muraro dos; Nakanishi, Thomas Tatsuya; Cocicov Neto, Jorge; Montanheiro, Pedro Luís de Souza; Rezende, Luis Guilherme Rosifini Alves; Shimaoka, Filipe Jun; Mazzer, Nilton (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
As fraturas do rádio distal estão entre as fraturas mais comuns no cenário do trauma ortopédico. Apresentam um componente bimodal de distribuição etária referente aos gêneros. O objetivo deste estudo é apresentar o padrão de complexidade de fraturas do rádio distal em hospitais terciários e os tipos de tratamento utilizados para estas fraturas. Métodos: 113 pacientes com fratura do rádio distal submetidos ao tratamento cirúrgico foram avaliados retrospectivamente, tendo suas variáveis analisadas. Resultados: foi observada uma diferença estatística para: o uso das Placas Volares Bloqueadas nas Fraturas do Tipo C3 (P=0,001), para a associação de fraturas da ulna (p=0,026) e de lesões carpais (p=0,001) para acidentes automobilísticos envolvendo motos. Houve diferença estatística para o sexo masculino para o mecanismo de trauma automobilístico (p=0,028). Não foram observadas relações entre as complicações e o tipo de implante utilizado (p=0,938). Conclusão: apesar do padrão e magnitude do trauma, a individualidade da fratura determina o melhor acesso para o seu manejo, apesar de maiores complicações serem esperadas para via de acesso volar e dorsal (p=0,001) e uso de mais de um implante (p=0,001).