Abscesso Odontogênico de Grandes Proporções em Região Submandibular Esquerda: Relato de Caso - Maciel, Yara Gabriele Nunes; Pelissaro, Gustavo Silva; Figueiredo, Francielly Thomas; Santos, Athilla Arcari; Leite da Silva, Julio César; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2022)
Infecções odontogênicas são recorrentes no ambiente odontológico, entretanto, não devem ser subestimadas visto que apresentam um alto potencial para conduzir a saúde do paciente a condições clínicas graves. Ademais, os exames clínicos e de imagem são fundamentais para identificação das alterações fisiológicas associadas a infecções odontogênicas e, por conseguinte, o diagnóstico precoce no intuito de melhor seleção da conduta clínica e manejo cirúrgico. Neste relato de caso, o paciente apresentou, infecção odontogênica derivada de inúmeras raízes residuais em região submandibular esquerda e em terço médio da face. Após avaliação clínica e radiográfica, optou-se por tratamento cirúrgico de exodontia de focos infecciosos e drenagem intraoral de exsudato purulento sob irrigação abundante e soro fisiológico 0,9%. Foi realizado procedimento de exodontia e drenagem do exsudado, sob anestesia local e com previa administração endovenosa de ampicilina com sulbactam e metronidazol. Após o procedimento, o paciente foi orientado a estimular compressas mornas e fisioterapia para facilitar o escoamento da coleção purulenta em domicílio. As medicações foram mantidas por via oral e o paciente teve retorno hospitalar para reavaliação e 48 horas. Dois dias após o procedimento e já com drenagem exígua, observou-se diminuição da drenagem, foi feita a remoção do dreno e o paciente recebeu orientações de tratamento odontológico dos demais elementos dentários e necessidade de reabilitação oral. Portanto, visando evitar o avanço da infecção odontogênicas para tecidos mais profundos da face e cervical, bem como a preservação das vias aéreas, pode ser exigido uma abordagem imediata para garantir um bom prognóstico.