Extensa Infecção Odontogênica: Relato de Caso - Souza, Grassiele dos Santos Magalhães; Pelissaro, Gustavo Silva; Paiva-Oliveira, Janayna Gomes; Aguillera, Maisa de Oliveira; Figueiredo, Francielly Thomas; Leite da Silva, Julio Cesar; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
As infecções odontogênicas complexas podem disseminar pelos espaços faciais comprometendo estruturas da face e vias aéreas comprometendo a saúde e necessita de intervenção e tratamento imediato. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é apresentar um caso clínico de paciente com severa infecção de origem odontogênica disseminada pela hemiface direita. Paciente do sexo masculino, 56 anos, admitido pelo serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Universitário Maria Rosa Pedrossian (Humap-UFMS), Campo grande, MS. Clinicamente apresentou edema na hemiface direita, abertura bucal limitada, presença de fístulas, eritema na região do pilar amigdaliano, assoalho bucal endurecido à palpação e o dente 16 com extensa fratura. Radiograficamente apresentava imagem radiolúcida no periodonto associada à região de molares do lado direito. Os exames laboratoriais evidenciaram leucocitose, anemia e PCR elevado. Diante dos dados clínicos, imaginológicos e bioquímicos foi iniciado antibioticoterapia seguido procedimento cirúrgico, sob anestesia geral, para drenagem, remoção do elemento dental e colocação de drenos. Após melhora do quadro clínico e laboratorial, o paciente recebeu alta.