Infecção odontogênica com extensão cervical em paciente jovem: relato de caso - Nogueira, Vinícius Hirabayashi; Pelissaro, Gustavo Silva; Paiva-Oliveira , Janayna Gomes; Aguillera , Maisa de Oliveira; Figueiredo , Francielly Thomas; Leite da Silva, Julio Cesar; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Infecções odontogênicas de grandes proporções sempre chamaram a atenção devido a sua etiologia, aos seus sinais e sintomas, a rápida evolução e a possibilidade de levar a morte. A infecção pode estar localizada especificamente em um elemento dentário ou até mesmo se comunicar e atingir regiões além da cavidade oral, isso se deve a espaços e estruturas anatômicas existentes no complexo de cabeça e pescoço. O presente trabalho é um relato clínico de paciente de 22 anos com infecção odontogênica, com extensão cervical e extenso aumento volumétrico em região submentual. O Paciente foi atendido em ambiente hospitalar, com fortes dores, aumento volumétrico importante, trismo, dificuldade para se alimentar e higiene bucal precária. A complexidade do caso foi relevante, pois foi necessária a realização de traqueostomia, além da exodontia dos elementos 36 e 38, e a drenagem cervical. Após a intervenção cirúrgica, o paciente se manteve estável e com boa recuperação, sendo realizado procedimentos e cuidados como: ordenha do exsudato purulento, troca dos curativos, fisioterapia de abertura bucal, compressa morna em região de edema.