Transformação do Sorriso com Resina Composta pela Técnica Direta: um Relato de Caso - Nobre, Anistefany Leite; Sá, Gabriel Alves Oliveira; Cardoso Filho, Otávio; Miranda, Leonardo de Paula; Mendes, Danilo Cangussu (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2025)
Uma variedade de métodos de tratamentos está disponível para resolver os diastemas (espaços interdentais), incluindo tratamento ortodônticos, coroas, facetas, laminados e restaurações diretas e indiretas de resina composta. O objetivo deste estudo é relatar um caso clínico, no qual foram descritos os passos operatórios para a realização de facetas e acréscimos estratégicos em resina composta em um ambiente clínico acadêmico em uma faculdade de Odontologia utilizando a técnica direta. Paciente do sexo masculino, 23 anos de idade, compareceu à Clínica Escola de uma faculdade de odontologia com a queixa principal de insatisfação com o seu sorriso. Na avaliação clínica odontológica foi constatado pequeno diastema entre os incisivos centrais e um desgaste acentuado na borda incisal do dente 12 além de desgaste em ponta de caninos especialmente do 13. Diante do exposto, foi proposto ao paciente a reabilitação estético-funcional somente por acréscimo com resina composta do setor anterior. O resultado imediato mostrou uma excelente harmonização de cor e forma no segmento anterior, sendo corrigido também o deslize lateral, que agora acontecia por meio de desoclusão pelo canino. A utilização de tratamentos diretos para o fechamento de diastemas anteriores mostrou-se uma estratégia interessante pelo reduzido tempo de tratamento e custo-benefício, além do resultado imediato. Dessa forma, a aplicação de facetas diretas de resina composta foi eficiente no restabelecimento dos aspectos estéticos e funcionais do sorriso do paciente.