Abordagem Cirúrgica de Hemangioma de Língua: Relato de Caso - Otaviano, Leticia Thais; Bohneberger, Gabriela; Garbin Júnior, Eleonor Álvaro (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Os hemangiomas são neoplasias vasculares benignas que podem acometer a cavidade oral. Podendo ser vistas, principalmente, nos lábios, língua, mucosa jugal e palato. Se caracterizam como lesões de coloração vermelho intenso ao aspecto arroxeado, de superfície lisa ou nodular, com extensão variável. Diversas modalidades de tratamento são descritas na literatura como escleroterapia, crioterapia, corticosteroides tópicos e/ou sistêmicos, remoção cirúrgica e terapia de fotocoagulação a laser. Este artigo tem como propósito relatar um caso de hemangioma em dorso de língua o qual foi optado por uma abordagem cirúrgica da lesão por apresentar interferência com as funções fisiológicas de deglutição, mastigação e fala da paciente. Após o período de controle de seis meses, manteve-se função habitual da língua, não havendo quaiquer sinal de recidiva da lesão.