P-o6oG - Capacidade acidogênica de bactérias associadas à cárie dentária - Santos, VR; Valdez, RA; Colombo, NH; Arthur, RA; Duque, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2014)
O grupo bacteriano considerado mais cariogênico é o dos estreptococos mutans especialmente S. mutans e S. sobrinus. Entretanto, outras espécies acidogênicas, incluindo Actinomyces, Lactobacillus e Bifidobacterium podem estar envolvidas com o início ou pelo menos, com a progressão da cárie dentária, já que foram detectadas em lesões iniciais ou cavitadas de cárie. O objetivo deste estudo foi comparar a capacidade de produzir ácidos de algumas espécies bacterianas relacionadas com o processo da cárie dentária. Cepas padrão de Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium animalis, Lactobacillus acidophilus, Actinomyces spp., Streptococcus sobrinus e Streptococcus mutans foram reativadas em meios específicos. Foram realizados os testes de acidogenicidade, verificando o pH final das culturas após 0, 15, 30, 60, 120, 180 e 240 minutos de exposição a alta concentração de glicose (5M). Os dados de acidogenicidade foram analisados estatisticamente pelo teste de ANOVA. Os resultados mostraram que as espécies B. longum, B. animalis e Actinomyces foram significantemente mais acidogênicos que S. mutans e as demais cepas avaliadas, principalmente após 120 minutos. Esses achados indicam outras espécies não mutans, como as bifidobactérias, são acidogênicas e podem estar relacionadas ao processo de cárie dentária. vanessarodrigues_22@hotmail.com