Prevalência de Lesões Orofaciais em um Centro de Especialidades Odontológicas Localizado no Município de Venturosa-PE, Brasil: Estudo Transversal - Melo, Herlla Sofia Sales de; Melo , Rodrigo Henrique Mello Varela Ayres de; Melo, Milena Mello Varela Ayres de; Melo , Victor Leonardo Mello Varela Ayres de; Lima , Lohana Maylane Aquino Correia de; Ponzi, Elizabeth Arruda Carneiro; Melo , Ricardo Eugenio Varela Ayres de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2023)
Introdução: De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), no ano de 2022 o câncer oral ocupou a quinta posição em prevalência no sexo masculino e a décima terceira em mulheres. Além disso, no Brasil as neoplasias malignas cutâneas são as mais comuns, especialmente o câncer de pele não melanoma. Objetivo: Compreender a prevalência e epidemiologia do câncer orofacial na população estudada. Material e Método: Trata-se de um estudo observacional transversal, no qual foi avaliada a prevalência de lesões em boca e face e os aspectos clínicos e sociodemográficos associados ao diagnóstico, em um Centro de Especialidades Odontológicas localizado no interior pernambucano. Resultados: 116 indivíduos participaram do estudo, 51,72% (n=60) da amostra tinham problemas dentários, 35,34% (n=41) apresentaram lesões em face, 7,75% (n=9) demonstraram lesões localizadas em boca, 5,17% (n=6) apresentaram disfunção da articulação temporomandibular ou outro problema. No tocante às lesões orofaciais, a distribuição por sexo demonstrou prevalência de 60,0% em mulheres e 40,0% em homens. 58% dos indivíduos eram leucodermas e 42% melanodermas. 56,0% identificavam-se como agricultores. Não foi diagnosticada nenhuma neoplasia maligna intraoral, mas identificou-se uma lesão com potencial de malignização, a queilite actínica. Isolando-se as lesões em face, 14,63% foram representadas pelo carcinoma basocelular e 26,82% pelo nevo melanocítico. Conclusão: O estudo demonstrou maior prevalência de lesões faciais em relação às orais, justificada pelo alto índice de exposição desprotegida à radiação solar. Dentre as lesões faciais, carcinoma basocelular e nevo melanocítico merecem destaque. Assim, fazem-se necessárias medidas preventivas efetivas direcionadas para grupos de maior risco.